O desejo de emagrecer rápido e voltar a boa forma é recorrente entre as mulheres que passaram recentemente por uma gestação. No entanto, não é novidade que o modo mais eficaz de emagrecer no pós-parto, além de manter uma alimentação balanceada, é por meio da amamentação.

A amamentação libera hormônios, como a ocitocina, e gera uma série de transformações no corpo da mulher, exigindo que o organismo e o metabolismo se esforcem para a produção diária do leite. Vamos compreender melhor de que forma a amamentação emagrece e quais medidas efetivas de perda de peso podem ser adotadas sem prejudicar a saúde da mãe e do bebê.

Amamentação e Perda de Peso

A Organização Mundial de Saúde (OMS)1 orienta que a amamentação deve ser prioritária até o sexto mês na vida do bebê, quando também ocorre a introdução de outros alimentos. O leite materno é um alimento de suma importância para o recém-nascido. É fonte de nutrientes, vitaminas e sais minerais necessários para o desenvolvimento saudável da criança.

Queima de Calorias

Os benefícios do leite materno e da amamentação não se restringem somente ao bebê, mas abrangem também a saúde da mãe2. Estudos comprovam que amamentação é o meio principal de emagrecimento, pois, para o organismo produzir o leite, há uma queima de aproximadamente 800 calorias.

Uma pesquisa realizada na Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, comprovou que as mães que amamentam conseguem voltar a boa forma mais rápido. O estudo avaliou algumas mães ao longo de 12 semanas. Aquelas que amamentaram perderam mais peso, mesmo com uma ingestão maior de calorias e pouca atividade física.

As mães que amamentam podem perder até dois quilos por mês. O esforço exigido pelas glândulas mamárias na produção do leite chega em torno de 600 a 800 mililitros diários. A atividade é tão intensa que pode gerar a perda de 800 calorias, que seria o mesmo que 30 minutos de caminhada.

Lactante Pode Fazer Dieta?

A lactante pode ter uma alimentação nutritiva e reduzir o consumo de algumas calorias que dificultam a perda de peso. Confira o que não deve faltar no cardápio da mãe que está amamentando e o que deve ser evitado:

  • Gorduras saudáveis: insira no cardápio abacate, azeite de oliva, salmão, castanhas, atum, nozes e outros;
  • Evite as gorduras ruins: manteiga, frituras e alimentos ricos em gordura vegetal, como bolos e tortas industrializadas, bolachas recheadas, etc;
  • Tome bastante água, no mínimo dois litros ao dia;
  • Evite substâncias como o álcool e a cafeína, que podem ser absorvidos e entrar em contato com o leite. No entanto, uma xícara de café por dia não fará mal;
  • Urina clara indica que a hidratação do organismo está em dia.

Cuidado ao Adotar um Regime Radical

Principalmente nos dois primeiros meses do pós-parto, não é recomendado nenhum tipo de dieta. Uma alimentação saudável3, amamentação e uma rotina moderada de exercícios (com recomendação médica) proporcionarão uma perda de peso ideal e saudável.

Quando a mãe perde peso de forma brusca (1 quilo por semana), aumenta a produção de toxinas, que são encaminhadas para a corrente sanguínea e podem entrar em contato com leite.

A lactante pode ter uma alimentação nutritiva e reduzir o consumo de calorias que dificultam a perda de peso.

Antes de pensar numa dieta radical, saiba que, no período da amamentação, é importante repor os nutrientes necessários para produção do leite e para a saúde do organismo, tanto da mãe, como da criança. Coma sempre que sentir fome, apenas substitua alimentos que não são saudáveis e contêm muitas calorias por opções mais nutritivas.

Tenha uma Alimentação Balanceada e Variada

Mesmo que os alimentos ricos em ômega-3 sejam saudáveis para a gestante, ter essas opções como a única fonte de nutriente pode ser prejudicial para a saúde do bebê. Após o nascimento, o bebê passa por uma fase intensa de crescimento, que exigirá ainda mais nutrientes do organismo materno.

É importante consultar um nutricionista que possa orientar sobre a quantidade calórica ideal para o seu caso, incluindo: carboidratos, grãos, proteínas, frutas, legumes e vegetais. Uma dieta saudável é normalmente composta por 50% de frutas, vegetais e legumes, e o restante por proteínas e grãos.

Sabor do Leite Materno

Uma curiosidade é que o leite materno costuma mudar de sabor, dependendo de quais alimentos a mãe consome. Os hábitos do bebê no futuro estarão relacionados ao que a mãe come e ao que chega até ele por meio do leite, chegando até a afetar suas preferências.

Se desde o leite materno ele já estiver habituado a comer alimentos saudáveis, provavelmente não apresentará nenhum tipo de recusa quando chegar o momento da introdução alimentar.

Para emagrecer no pós-parto, é fundamental evitar as calorias, mas não necessariamente fazer algum tipo de dieta. Uma reeducação alimentar é suficiente. Alguns exemplos de calorias que interferem na perda de peso e podem ser evitadas no dia a dia: pizza, sorvete, refrigerante, manteiga e sucos industrializados.

Lanches contendo salada de frutas, torrada ou vitaminas são opções saudáveis para serem consumidas antes das principais refeições. Assim é possível evitar o consumo de mais quantidade de uma só vez no almoço ou no jantar. Saladas e legumes devem compor 50% dos pratos durante as refeições. Mastigue bem e sinta a saciedade, evitando comer até sentir-se estufada.

IMPORTANTE: evite o padrão comum de duas refeições por dia. Nesse caso, por esperar tantas horas para comer, há o risco de se consumir uma quantidade maior de calorias.

Qual o Momento de Iniciar a Prática de Exercícios?

Os exercícios mais intensos para a perda de peso devem ser iniciados a partir do momento em que a mãe perceber que não irá mais amamentar ou que o leite está diminuindo. No fim da amamentação, o corpo vai queimar menos calorias, contudo deve diminuir a ingestão calórica. Esse é o momento ideal para praticar exercícios e buscar uma nova programação alimentar com o nutricionista.

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Foto: eugenialcala