Características do Chá de Urtiga

  • Casca seca
  • Produto natural
  • Validade de até 2 anos
  • Despacho em 24 horas úteis
  • Mais de 20 mil pedidos enviados
  • 30 dias para devolução

chá de urtiga

  1. O que é Urtiga
  2. Como Fazer o Chá
  3. Receita de Sopa de Urtiga
  4. Cuidados

O que é urtiga

Urtiga é uma planta natural de climas temperados que faz parte da família das urticáceas1, sinônimo de espécie que causa irritações ao entrar em contato com a pele. De fato, essa é a sua principal e mais conhecida característica. A urtiga produz pequenas flores que podem ser de cores mais claras e algumas de suas folhas apresentam o formato de coração.

Suas bordas serrilhadas são bem características, apresentando uma espécie de pó sobre as folhas que faz com que o contato seja bastante irritante se em contato com a derma. A urtiga, antes usada pela indústria de tecidos, hoje se tornou uma grande aliada da saúde, pois, além de barata e simples de encontrar, ela ajuda na recuperação de diversas doenças2.

A urtiga é uma ótima opção para se usar em conjunto com medicamentos convencionais

Existem várias espécies de urtiga. Entre elas está a urtiga branca, cujo nome científico é lamium album, e que é a mais famosa3. Ela também é conhecida como urtiga-morta. Em geral, as espécies diferenciam-se pelo genótipo (aparência). Por exemplo, urtiga vermelha, verde ou maior. Outras espécies são a dioica e a brava.

Como fazer e tomar o chá de urtiga

O chá de urtiga é forma mais comum e indicada de consumo da planta. Ele pode ser tomado tranquilamente por pessoas de qualquer idade, desde que não tenham restrições de alergia à planta. Recomenda-se fazer um chá com cinco folhas de urtiga ou uma colher de sopa em 1 litro de água filtrada. Ferva a água e deixe por aproximadamente 3 a 4 minutos, esperando pela ebulição para retirar do fogão.

Em seguida, o chá precisa repousar por no mínimo 10 minutos antes de ser consumido. O chá de urtiga pode ser armazenado por até três dias na geladeira e ir sendo consumido aos poucos, cerca de meio copo três vezes ao dia. É recomendável adoçar para facilitar a ingestão. No caso de diabéticos, aconselha-se o adoçante.

Receita de sopa de urtiga

Uso excêntrico, mas tão eficaz quanto o chá, a sopa de urtiga pode fazer bastante sucesso, já que lembra um caldo verde e conserva as mesmas propriedades que o chá. A receita de sopa de urtiga é muito simples. Você vai precisar de:

2 maços de urtiga
2 cebolas
2 dentes de alho
1 alho-porró
300g de batatas
100g de carne de boa qualidade
Sal e pimenta
1 caldo de legumes
1 colher de margarina ou manteiga

Para fazer é simples: basta fritar o alho na margarina e, assim que dourar, acrescentar a carne cortada em cubos. Assim que a carne dourar, acrescentar 2 litros de água fervida ainda quente. Acrescentar o restante dos ingredientes e cozinhar por 15 minutos na panela de pressão em fogo brando.

sopa de urtiga

A sopa de urtiga é uma ótima opção para quem não gosta de consumir chás

Cuidados

Os cuidados para o uso da urtiga in natura devem ser redobrados. Aconselha-se a usar luvas na hora da limpeza, além de água corrente e uma higienização com cloro. Usa-se uma colher de cloro para cada litro d’água e, após sua limpeza, deixe mergulhada por cerca de 10 minutos antes de preparar para consumo. Esse cuidado evita a contaminação por qualquer bactéria existente na planta medicinal.

Caso haja queimaduras com a parte irritante da urtiga, limão com bicarbonato de sódio pode ajudar bastante a reduzir o incômodo. As folhas mais velhas de urtiga proporcionam uma maior irritação do que as mais jovens, portanto, as folhas mais verdes deverão ser tratadas com maior cautela. A recomendação de consumo se baseia na sua utilidade tradicional.